注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的主页

从来不需要想起 永远也不会忘记

 
 
 

日志

 
 

桂林山水印象记  

2009-11-10 08:44:22|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前天晚上乘MU2737航班来到桂林。在此之前从来没有来过,只是从文字、图片、电影知道桂林山水甲天下,心向往之,所以到桂林心情抑制不住的高兴。

        由于前天是半夜到达,所以对桂林风景没有什么感受,入城总是感到桂林没有摩天大楼,不大气。这可能与当地的喀斯特地貌有关,地下可能有溶洞或暗河,所以不能建高楼。昨天晚上在漓江边上吃鱼,淡淡的没有啥味道,想想还是家乡的海鱼好吃!不过江边的夜景很美,五彩的灯光映射绿树发出夺目的色彩,游船拉着长长的霓虹彩线从眼前划过!

        这次要去的地方是恭城,这是一个我以前从来没有听说过的地方。上午十点多才驱车从服务站出发,走高速穿阳朔、过乐平,中午十二点到达目的地。虽然事情很急,但是再急上了车就不由自己,方向盘别人掌握,油门别人控制。我且难得浮生半日闲,云淡风轻的欣赏起窗外的风景!车窗外成片的橘林、甘蔗、柿树从眼前掠过,金黄的稻田,使人感慨秋天确属收获的季节。雾蒙蒙的天气和连绵的一座座小山,象走进了水墨山水画。

桂林山水印象记 - 彬彬 - 彬彬的主页 

       沉思默想中我确实惊讶于桂林山水的美丽,我象走进时光隧道:几万万年前,沧海变桑田,白色的石灰岩象星星一样散落广西大地,那又是怎样炫目的白茫茫的风景!随着时光的变迁,这些星星山白色变成灰白又变成铅灰色,山的节理间生出一些杂草,大的间隙丛生一些灌木,山底一簇簇的毛竹,秋季到来叶黄而不凋,象北方的红叶点缀万绿丛中。又恰如一张由上述植物织成的一张巨大的网,罩在这些星星山上。车在这些墨绿的山中穿行,从山的不同角度可以把山最容易想象成一些动物。但我心底涌上来的词是圆润、曲线、柔媚、丰满、生机!

        想起山海经的故事,共工怒触不周山,天柱折,地维绝。然后就有女娲补天,莫非这一座座象星星一样的山是女娲补天洒落的泥点,哪广西也太幸运了!从桂林到阳朔这一百多公里至少也有几万座!那摔得远的很少到了广东的肇庆成了七星岩,简直成了广东的宝贝!桂林却如此不珍惜,从恭城回来竟然发现有几个小山头可能采石的原因去了一半,确实物以稀为贵啊!

        以前看山水画总感到有点夸张、圆润,那些山、那些树有种不真实的感觉。到了桂林才知道,绘画作为一种艺术永远源于生活。看过桂林的山后才知道国画的绘画技巧是对桂林山水的完美诠释。令我奇怪的是没有见到写生的。

        我的博友里有一位文采很令我佩服的美女兼才女叫小燕子(http://xuchunyan83.blog.163.com/)的就生于桂林,物华天宝,人杰地灵。可能也就是如此钟灵毓秀之地才能孕育天生丽质的美女吧!

        见到车窗外的美景不能相机记录下来也颇遗憾。因为跟司机不熟悉。发宏愿等以后有了车自驾游,愿意在哪儿停就在哪儿停,愿意在那儿拍就在那儿拍。下午的归程阳光明媚,到阳朔实在不愿意隔着车窗玻璃拍了,就好好跟司机说了一下,谁知司机看我对风景的痴迷也正有此意。看来沟通是多么重要!

        上面的PP是移动中拍的,下面的PP是停车拍的。请欣赏!

桂林山水印象记 - 彬彬 - 彬彬的主页

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018