注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的主页

从来不需要想起 永远也不会忘记

 
 
 

日志

 
 

天下黄河第一桥晨景  

2013-12-03 20:30:43|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21号下午从嘉峪关乘坐酒钢号列车于22号凌晨到达兰州,某服务站接站后就住在一座著名的铁桥旁边的百合花宾馆。按照在青岛睡觉的习惯,6点起床,时差的关系,外面还是黑黑的天空。想起服务经理说的天下黄河第一桥就在旁边,就提着相机,顶着冷冷的风来到桥边拍了几张照片而归。说是晨景,其实说夜景也行。

        搜索百度百科是这样说的:

        在甘肃省兰州市白塔山下的黄河上,距兰州古城西北1公里,有一座贝雷式钢桁架公路桥,这是古老黄河上的第一座公路桥,号称“千古黄河第一桥”,也是仅迟于上海外白渡桥的全国第二座城市钢桥。始建于清光绪三十三年(1907年)二月,宣统元年(1909年)六月竣工。桥长230多米,宽7米多,平行弦杆贝雷式钢桁架为桥体,石墩石台,共有5跨。桥面上铺2层木板,两边有扶栏,“旁便徒行,中驰舆马”。桥的两端建有牌坊,上面横匾分别题有“三边利济”,“九曲安澜”的字样。光绪三十一年( 1905年)夏天,泰来洋行的德国商人喀佑斯到甘肃游历,与有关部门签了合同,从国外购料,开始建造铁桥。当时,各式的桥梁材料由海路运来我国,在天津上陆,经铁路运到河南郑州,然后再用骆驼、大轴踏车等运输工具送到兰州。由于路途遥远,运费相当昂贵,据记载,造桥的工料共用银16.5万两,而运费则用了14万多两,这种高比例的运费在世界建桥史上是少见的事情。

天下第一桥晨景 - 彬彬 - 彬彬的主页
 
天下第一桥晨景 - 彬彬 - 彬彬的主页
 
天下第一桥晨景 - 彬彬 - 彬彬的主页
 
天下第一桥晨景 - 彬彬 - 彬彬的主页
 
天下第一桥晨景 - 彬彬 - 彬彬的主页
 
天下第一桥晨景 - 彬彬 - 彬彬的主页
 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017