注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的主页

从来不需要想起 永远也不会忘记

 
 
 

日志

 
 

在清华寻找大师踪迹  

2013-07-26 14:42:53|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       进入清华二校门,直行就到了建筑风貌保护区,建筑是清一色红色清水砖墙,被清华学子称为“红区”。进门后左拐沿着一教和二教之间的一条路在一个小山包下大树之间见到一座灰色的纪念碑。时值傍晚时分,落日余晖透过密密树叶斜射过来,使碑身显淡淡的暖色。碑的正面书:海宁王静安先生纪念碑。无视的转向热闹的水木清华而去。
在清华寻找大师踪迹 - 彬彬 - 彬彬的主页

回到住处,上百度百科搜索,王静安先生竟然是:

    王国维(1877—1927年),字静安,号观堂,汉族,浙江海宁盐官镇人。清末秀才。我国近现代在文学、美学、史学、哲学、古文字学、考古学等各方面成就卓著的学术巨子,国学大师。

第二天下课后再次来到此处,默然站了良久,细读陈寅恪题写的海宁王先生之碑铭,阐述的“独立之精神,自由之思想”令人景仰高山仰止……

在清华寻找大师踪迹 - 彬彬 - 彬彬的主页
        碑铭的落款有这么几位大师的名字:陈寅恪、梁思成等人。但是下图中海宁的“海似乎描字时少描了两点。同时也说明这碑应属真迹。上网查果然如此。
       对于王国维印象是跟辜鸿铭齐名的清朝遗老,我知道最早的可能是他《人间词话》的读书的三重境界:

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。 
       衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。  

在清华寻找大师踪迹 - 彬彬 - 彬彬的主页
       忽而想起参禅也有的三个境界:

看山是山,看水是水;

看山不是山,看水不是水;

看山还是山,看水还是水。

在清华寻找大师踪迹 - 彬彬 - 彬彬的主页
在清华寻找大师踪迹 - 彬彬 - 彬彬的主页

在清华寻找大师踪迹 - 彬彬 - 彬彬的主页
        纪念碑的后面是一个小土坡,有两条石子水泥砌就的小路通到树林深处,另外还有两条人工随意踏就的土路也进到了树林里。
     陈寅恪写的是王国维的碑铭,其实写的是自己的办学思路。这同时注定了这位有思想的大师人生的悲剧。
     他在给科学院的答复中说:
    我认为不能先存马列主义的见解,再研究学术。我要请的人,要带的徒弟都要有自由思想,独立精神。不是这样,即不是我的学生。……
    因此,我又提出第一条:允许中古史研究所不宗奉马列主义,并不学习政治。其意就在不要桎梏,不要先有马列主义的见解,再研究学术,也不要学政治。不止我一人要如此,我要全部的人都如此。 ……
    因此,我又提出第二条:请毛公或刘公给一允许证明书,以作挡箭牌。
在清华寻找大师踪迹 - 彬彬 - 彬彬的主页
 
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017