注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的主页

从来不需要想起 永远也不会忘记

 
 
 

日志

 
 

江青的另一面  

2015-11-06 21:12:53|  分类: 政治人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海鼎先生写的一篇文章《侬本佳人,奈何作贼……》,其中有一节是写年轻的江青在青岛大学时的青春时光。看后令人不胜唏嘘……其他部分写江青在文革中令人不齿的一面,令我想起宋美龄关于清廉的故事:

       抗战中期,美国新闻记者组团前往延安,他们被延安人的精神气质所鼓舞。回来后,他们对宋美龄感慨中国居然还有这样一群积极上进,健康廉洁的人存在。宋美龄最后说了一句话:“我承认,也许你们说的都是真的,但是,那只不过是因为他们还没有尝到真正权力的滋味。”

       不受约束的权力表面是福,其实是祸。人之初,性本善。是权力的魅力,阶级和革命的思维,让人性扭曲……

江青的另一面 - 彬彬 - 彬彬的主页

        原文节选如下:

       梁实秋晚年居台湾。有一次。梁实秋跟诗人痖弦说起了这样一件事:上世纪三十年代的一天,在山东青岛大学。担任外文系主任兼图书馆馆长的梁实秋先生站在二楼的窗户旁,目光一直锁定在那个刚从楼道下去的身材婀娜的十七、八的女孩。她是在青岛大学学习的文艺青年,正积极学习文化艺术。这一段时间,这位漂亮的女学生几乎每天都要登门来拜访请教梁实秋。刚才,拜访结束,分别时女学生有些怯生生地对他说,梁先生,你能不能借给我两毛钱?梁实秋大笑道,说我借给你一块吧,两毛钱肯定不济事。但她坚持只借两毛,多了不要。梁便给了她两毛钱,但心中却疑惑不解:一个漂亮女孩,好不容易开一次口,却只借了这么点钱,她要买什么?这么点钱又能买到什么呢?于是梁好奇地从二楼窗户往外看,只见文艺青年从楼道里出来,蹦蹦跳跳,很开心地走到马路对面的一家小店,用两毛钱买了几颗糖,刚转身走出小店,她就将一颗糖丸抛起,同时伸长脖子,仰头,嘴巴大张,准确无误地将糖丸接住,然后,高高兴兴地哼着当时的流行小曲快活地走掉了。

       那时,梁实秋二十八九岁,正在大学任教,这类 “新式”女生自然见过不少,但如此“原形毕露”的女孩,他还是头一回见到:她抛的不是糖丸,是青春,是美。因此,这一幕深深地刻在了他的脑海中,此情此景一直伴随梁先生从青年走到暮年。

       ……

       梁实秋夫人韩菁清曾向人述及,公审四人帮时,梁老先生在电视上看着江青,说:“当年,在青岛大学,她忽地向我借两角钱,我问她干什么用,她说买酒心巧克力吃,她借了钱,到现在还没有还我呢。”说罢,大笑不已。梁先生说完这个故事后感慨道,没想到造化弄人,侬本佳人,奈何作贼,叫人从何谈起!

       是呀,是谁使这“佳人”变成了“贼”?一个“乱臣贼子”!

        据说这是李云鹤少时作文?不乏心地善良。可惜后来…唉!

       “在我很小的时候,那好像是一个五月天气。舅舅特地从乡下赶来,送给我一个很美丽,名字叫做金铃的小雀子,因为那种雀子叫起来像铃一样的清脆脆动听。我快活的不知怎么样才好,忙着弄这个,弄那个给它吃,可是这个可爱的小东西不但不吃,而且满笼子飞扑。母亲等舅舅走后,逼着我放它。不过,那时候我任性的很,哭着,闹着不许放。可怜的小东西,在我家过了一夜就死了,连水都没有喝一口。现在回想起来,我那时太残忍了。剥夺了它的自由,最后逼它走上死路。”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017