注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的主页

从来不需要想起 永远也不会忘记

 
 
 

日志

 
 

关于起名  

2015-09-02 11:06:57|  分类: 幽默谐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       居所附近有一家旅馆叫做“宝龙戴斯酒店”   ,当时感到这个名字别扭。前几天路过时,发现竟然改名字了,新名为“宝龙艺筑酒店”。感觉这家酒店的主管太有才啦!从“待死”到“遗嘱”,估计下次更名时就应该是诗体。一笑!
       名字作为个体的人、机关、企业等替代符号,取一个响亮有意义的名字还是很有必要的。孩子的起名也没有必要按照天干、地支、五行等传统的方式。
       记得同事王哥给朋友的孩子改名字的事情很有意思:
       王哥的朋友有一个女儿叫王雨,上学后家长发现女儿性格内向孤僻,兼之名字的发音为闭口音。想给孩子改名就教于王哥,王哥思考了一会,建议改名王雨晴。解释为:发音为开口音,别人叫名字时自然会面带微笑,这样孩子的心情必然会好。家长大悦,从之。
       还有一位前辈曾经负责汽车行走系的设计,老孙也很有才,作为工程技术对于他做起来可能太轻松了,就往往剑走偏锋。对国外的轮胎品牌取名也很有造诣,某日跟我说美国的轮胎取名太有水平了,可惜被些翻译们把汉名整坏了,看看BRIDGESTONE,直译应为桥石,作为轮胎名字多好,译成普利司通谁知道啥鸟?再看看GOODYEAR,直译为丰年多好,译成固特异太可笑?
       当年深圳黄田机场更名为深圳宝安机场也有这方面的考量。深圳机场因建在宝安区黄田村,从1998年起正式定名为黄田国际机场。由于在闽南语中“黄田”与“黄泉”谐音,许多港澳台客人人都忌讳到深圳换乘飞机前往内地。 改名宝安,由于此地属宝安区且“宝安”与“保安”谐音,含有“保护平安”之意。
        当然也有因为名字的谐音好走大运的,据传说(纯属瞎扯):
当年某日,政治局常委开会讨论设国家主席的事儿,常委们心中都有自己的人选,但大家都逗闷子不愿意先提出来,免得被动。小平同志经验丰富,提议大家把名字写在纸条上避免有人察言观色随口改变。常委们依次写好,却面面相觑谁也不开口。结果胡总书记看一眼总理说道:LP同志,你先念。总理谦让道:ZY同志,还是你先念。几个常委们也彼此推让,纷纷让人家先念。小平同志闻言龙颜大悦,马上拍板说:既然大家都推李先念,那就这么定了哦!于是先念同志就走马上任啦!
还有一种说法,双江和梦鸽的孩子叫天一也是有来历的,据说还是康熙给题的名哪!
以上都有图片为证:
关于起名 - 彬彬 - 彬彬的主页
        戴斯酒店
关于起名 - 彬彬 - 彬彬的主页
        艺筑酒店
关于起名 - 彬彬 - 彬彬的主页
        泰山刻石雨晴
关于起名 - 彬彬 - 彬彬的主页
        康熙御碑:天一


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017